投稿日:2024年10月22日 | 最終更新日:2024年11月9日
「ぼたん鍋」は、
合わせみそをベースにしただし汁に猪肉と季節の野菜を入れて煮る
おおい町名田庄地区の冬の名物料理です!
猪肉と聞くと、
獣臭い?ジビエは苦手〜という声を聞きますが
その固定概念が覆るほどのおいしさなんです!
私は一度ぼたん鍋の美味し佐を知ってしまったら
豚肉のお鍋は偽物にしか思えなくなりました。笑
シシ肉の深い味わいとあっさりした脂、
地元の野菜やきのこがたっぷりのぼたん鍋を思い出すと
はやく冬にならないかな〜♪とおもいます。
この地域で食べるぼたん鍋のおいしさのヒミツは
名田庄地区の山だそうです!
イノシシは元気に走り回り
たくさんのどんぐりをお腹いっぱいたべて、
良質な肉質と脂身になるそうです。
猪肉を牡丹の花びらのように並べて皿に盛り付けるのも特徴的で
真っ白な脂身と美しい赤身がとても美しいです。
どうですか?!
見事なボタンのお花ですよね!
そんな、おおい町の冬を代表するぼたん鍋は
毎年11月中旬ごろ〜3月下旬までがシーズンです。
2024年の冬もまた、ぼたん鍋の季節がやってきましたよ!
毎年心待ちにしてくださっている方も多く
ぼたん鍋のシーズンには何度も名田庄に行くよという声も聞きます。
おおい町名田庄地区でぼたん鍋の美味しいお店さんに
今年はいつから食べられるかお聞きしてきました!!
今年の狩猟解禁は
わな猟 11月1日〜2月末
鉄砲猟 11月15日〜2月15日
ということなので、
もし11月1日にイノシシが獲れれば
解体や下処理などの日数をみて、
早ければ11月5日頃が初物になりそうです!
ご予約は各施設にお問い合わせをよろしくお願いします♪
料理旅館 南川荘
山椒が効いた合わせ味噌をお出しに溶かしていただくスタイル!
みんなでワイワイお鍋を囲むのもいいですが、
おひとりさまでも旬のお鍋を楽しんでいただけるように
【ひとりぼたん鍋】も提供されています!
ツーリングの道中に立ち寄られてはいかがですか?
自然体なおもてなしを ~料理旅館 南川荘 料理長 島田恭宏~
『恰好をつけず飾らない自然体が一番のおもてなし』
都会にはない、田舎ならではを楽しんでもらいたい
と語るのは サービス精神あふれる
料理旅館 南川荘 料理長の 島田恭宏。
料理旅館 新佐
名田庄地区でぼたん鍋を始め、
地域の名物に押し上げた立役者の新佐(しんざ)さんです!