今年もぼたん鍋のシーズンになりました!

投稿日:2024年10月22日 | 最終更新日:2024年10月22日

「ぼたん鍋」は、
合わせみそをベースにしただし汁に猪肉と季節の野菜を入れて煮る
おおい町名田庄地区の冬の名物料理です!

猪肉と聞くと、
獣臭い?ジビエは苦手〜という声を聞きますが
その固定概念が覆るほどのおいしさなんです!

私は一度ぼたん鍋の美味し佐を知ってしまったら
豚肉のお鍋は偽物にしか思えなくなりました。笑

シシ肉の深い味わいとあっさりした脂、
地元の野菜やきのこがたっぷりのぼたん鍋を思い出すと
はやく冬にならないかな〜♪とおもいます。

この地域で食べるぼたん鍋のおいしさのヒミツは
名田庄地区の山だそうです!

イノシシは元気に走り回り
たくさんのどんぐりをお腹いっぱいたべて、
良質な肉質と脂身になるそうです。

猪肉を牡丹の花びらのように並べて皿に盛り付けるのも特徴的で
真っ白な脂身と美しい赤身がとても美しいです。

どうですか?!

見事なボタンのお花ですよね!

そんな、おおい町の冬を代表するぼたん鍋は
毎年11月中旬ごろ〜3月下旬までがシーズンです。

2024年の冬もまた、ぼたん鍋の季節がやってきましたよ!

毎年心待ちにしてくださっている方も多く
ぼたん鍋のシーズンには何度も名田庄に行くよという声も聞きます。

おおい町名田庄地区でぼたん鍋の美味しいお店さんに
今年はいつから食べられるかお聞きしてきました!!


今年の狩猟解禁は

わな猟 11月1日〜2月末

鉄砲猟 11月15日〜2月15日

ということなので、
もし11月1日にイノシシが獲れれば
解体や下処理などの日数をみて、
早ければ11月5日頃が初物になりそうです!

ご予約は各施設にお問い合わせをよろしくお願いします♪

料理旅館 南川荘

山椒が効いた合わせ味噌をお出しに溶かしていただくスタイル!

みんなでワイワイお鍋を囲むのもいいですが、

おひとりさまでも旬のお鍋を楽しんでいただけるように
【ひとりぼたん鍋】も提供されています!

ツーリングの道中に立ち寄られてはいかがですか?

自然体なおもてなしを ~料理旅館 南川荘 料理長 島田恭宏~

『恰好をつけず飾らない自然体が一番のおもてなし』

都会にはない、田舎ならではを楽しんでもらいたい
と語るのは サービス精神あふれる 
料理旅館 南川荘 料理長の 島田恭宏。

料理旅館 新佐

名田庄地区でぼたん鍋を始め、
地域の名物に押し上げた立役者の新佐(しんざ)さんです!

https://shinza.jp

門野亭

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かおり

投稿者プロフィール

地域おこし協力隊として
17年ぶりにおおい町に帰ってきました!

こどもの頃は魚や虫を採って大自然の中で遊ぶ野生児でした。

どこか懐かしい里山の原風景、
透き通った海や川、季節の移ろい、
のんびりとした田舎時間、
温かい地元の人との交流を
たくさんの方に知っていただきたいです!

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