「梅肉エキス」の威力はいかに!?(40代女性目線で試してみました)
- 2024/2/15
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投稿日:2024年2月15日 | 最終更新日:2024年8月29日
家庭の万能薬といわれる「梅肉エキス」に着目。
いつも笑顔いっぱい元気に観光案内業務に携わる生活を送っていますが、ここ数年前から「これは更年期?」と、思う症状が私にやってきました。
「なんだか疲れやすい」
「なんだか朝起きにくい」
「なんだかネガティブ」
この「なんだか〇〇」って生活に支障がないようなあるような。
でも元気に過ごしたい!!
そこでふと思いました。
(昔からおばあちゃんの知恵袋的に梅は体に良いと言われている・・・
おおい町の特産でもある梅を加工した梅肉エキスの作用で元気に過ごせるのではないか?)
先ずは、この梅肉エキスを栄養学の点から深堀してみたいと思います。
梅肉エキスに含まれる栄養成分
まず、梅自体がそもそも他の果実とくらべてカリウム、鉄、ビタミンEの含有量が多いのが特徴
・カリウム・・・体内の浸透圧調節に関わります。腎臓でナトリウムの排泄を促し血圧を下げる働きがあります。
・鉄・・・血液のヘモグロビンの構成成分。足りないと貧血を起こし倦怠感などが生じます。
・ビタミンE・・・抗酸化物質。血管を健康に保つ働きをします。
酸っぱさの代表「クエン酸」
・クエン酸・・・エネルギー代謝に関わる成分。疲労回復、血流改善などに働くと言われています。
参考資料:「うめ/生」の栄養成分ページです。主要な栄養成分の含有量を一覧表示しています。
ソース: 果物ナビ
https://search.app/qh5HcfUu1CZ3Rihr8
まだ梅の成分の話ですよ。
ここからはその梅を加熱し凝縮した梅肉エキスの成分のお話です。
梅の果汁を加熱することによって生まれる成分「ムメフラール」
この「ムメフラール」は平成11年(25年前)に発見された成分です。
ムメフラールは梅には本来含まれない成分です。
加熱凝縮する過程でクエン酸から生まれます。
・ムメフラール・・・血流改善効果、血栓の生成を防止の働きがあると期待されています。
また高血圧を引き起こすと言われているホルモンに作用し血圧を下げる効果が認められています。(米国大、大阪、和歌山の研究グループ)
参考資料:https://search.app/opoFib5KVj8zAtgeA
更年期、血の道症と言われる症状の原因は血流の悪さ、巡りの悪さと言われます。これは梅肉エキスに期待大!!しちゃいます。
おおい町の梅肉エキス
恥ずかしながら「酸っぱい」という苦手意識からこれまで一口も食べた事がなかった私。
「梅肉エキスの力は本当か!?思い立ったら善は急げ!」
若狭おおい観光案内所からも近い”道の駅うみんぴあ大飯”の特産品販売コーナーへ行ってすぐに購入。
私はついつい癖で食品表示を見てしまうのですが
見て下さい!原材料名。
正真正銘 おおい町産青梅
無添加!素晴らしい!
作り方は 朝収穫されたカリカリとした固さの青梅を搾った薄緑色の汁を土鍋で 黒色になり、とろみがつくまでコトコト煮込むこと、 約9時間!
土鍋で丁寧に作ることによりまろやかで美味しい梅肉エキスができるとか。
この 「梅肉エキス」 を作っているのが、おおい町本郷にある
合同会社おおい夢工房さん。
昔ながらの製法で大切に作られているおおい町の梅肉エキスに期待増です。
おおい町の梅を使った梅肉エキスの詳細はこちら⇩
「元気が出ると噂の梅肉エキス食べてみました。」の記事はこちら⇩
梅肉エキスのお味は?
真っ黒のどろっとしたエキス。つまようじの先につけて極わずかだけ食べてみました。
「くっ~~~~~~!酸っぱい!!」
注意)梅肉エキスは酸味が大変強いです。胃の弱い方は荒れる可能性がありますのでお控え下さい。また初めて試しに食べられる場合は爪楊枝の先に少し取り多めのお湯などで割るようにしゆっくり時間をかけて飲んでください。
酸っぱさの後には梅の香りとまろやかな甘みが残ります。
シンプルにソーダー割とお湯割りで
自宅で梅肉エキスが1瓶なくなるまで毎日夜に摂るようにします。
まずは梅肉エキスとはちみつのソーダー割りを。
これは普通に梅ソーダー。少しすっぱいバージョンといったところ。お風呂上りにグイっと飲めます。
お湯割りにすると寒い日にほっと温まる味わい。
小さい頃風邪を引いたときに梅干しをお湯に入れて飲んだ記憶がよみがえります。
梅肉エキスと納豆
お次はこれに挑戦!
梅肉エキスと納豆
驚いたことに酸味が少し和らいだ感じがしました。
味は練り梅を入れて食べることがあったので予想がつきました。
酸味が和らぐので強気に多めに梅肉エキスを加えてしまった日は少し反省しました。やはり限度というものがありますね笑
お試しになる場合は少量からをお勧めします。
納豆にもナットウキナーゼという成分が血圧を下げたり血栓の溶解と予防をする働きがあるといわれています。
注意)ワルファリンを服用されている方は納豆が食べれませんのでご注意を。
梅肉エキスドレッシング
お次はサラダに!
ドレッシングにしてみました。
しかも
ぱっと作れる調理法じゃないと続かないじゃないですか。
だからこのドレッシングはポン酢と合わせる簡単ドレッシングです。
梅肉エキスドレッシングの作り方
≪梅肉エキスのドレッシング≫
・梅肉エキス・・・小さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・オリーブオイル(こめ油)・・・大さじ1
・塩麴の液体(なければ白だし)・・・小さじ1
酸っぱいと感じる場合は砂糖かはちみつをお好みで入れて下さい。 ◎お好みで薬味(ごま、しそ、ねぎ)などお勧めです。
全て合わせて混ぜるだけ!
このドレッシングは野菜だけでなく鶏肉料理にも魚料理、豆腐料理何にでもいい感じに合いますよ♪
オリーブオイルのおかげ?で酸味がまろやかに感じました。
これなら梅肉エキスが苦手な方も知らず知らずのうちに食べられると思いますよ♪
1瓶食べ終わった感想
体調の変化について
明らかに感じた個人的変化についてですが・・・
飲み始めてしばらくした日に気づいたんです。
以前よりも朝が温かく感じる。さほど朝の寒さがこたえない。朝起きる時に重い体を起こす感覚だったのですが、スッと起きている自分に気付きました。
またある日の朝、起きがけから大きいお餅を2つ食べた日のこと。
その後からなんとなく胃が辛い・・・
「あかん、食べ過ぎた。」と、反省。
しばらく横になっていたのですが、スッキリしない私は梅肉エキスのお湯割りを飲んでみました。
すると、
なんということでしょう~~
5分もしないうちに胃が楽に。
当初の目的「更年期対策」としては、もうしばらく様子をみてみる必要がありますが、朝の調子が良いので動きやすくなったような。ぐったりする日は少なくなりつつあります。
私も感じた梅肉エキスの力。きっと暑い夏も寒い冬も健やかに暮らせるパワーを持っているのではないでしょうか。たまたまかもしれませんが試してみる価値はあると思います。
まずはあなたの体で実感されてはいかがでしょう?
参考にしたもの:
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nisshoshi1964/99/4/99_4_379/_pdf/-char/ja