【コッペガニ】おおい町民がナイショにしておきたい冬の味覚!!
投稿日:2023年12月7日 | 最終更新日:2024年8月30日
福井県の冬の味覚といえば
言わずと知れた 越前ガニ(エチゼンガニ・越前カニ)!!
「越前カニ」は、
福井県の漁港に水揚げされる
雄のズワイガニのことです。
福井県の越前漁港、三国港、敦賀港、小浜港などで水揚げされます。
高級食材として全国のみなさんご存知ですよね!
あのプリプリの身を頬張ると『幸せ〜』と思わず笑みが溢れます。
しかーーーーーし!!!
我々 地元民の冬のお楽しみは
オスのカニだけでなく
メスのカニ 【コッペガニ】 です!!!
おおい町の地元民は
メスの越前カニのことを
【コッペガニ】
と呼びます。
セイコガニや香箱蟹と呼ぶ地域もあるそうです。
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立派なカニさんですが、手のひらサイズです。
たくさん売れて入手困難になると困るので
コッペガニの美味しさは
実はナイショにしておきたいくらいです。
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こちらの黄色いタグが越前がにの証です!
この先は、
ここだけの話ですよ!
カニ身ではなく
甲羅をめくった中にある
卵巣の内子(うちこ)と
卵の部分である外子(そとこ)と
ミソを食べるのが特徴です。
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パッかーん!
外子が見えました!
そして甲羅をめくると。。。
どーん!!
ミソと内子!!!
外子のプチプチ感、内子の濃厚な味わい・・・
そしてカニ味噌・・・
脚の部分の蟹身を取り出して
とってもキレイに甲羅に盛り付ける方がいらっしゃいますが
私は横着に蟹鍋にしちゃいました!
はい。
言わずもがな、最高の出汁が出て
〆の雑炊が最高でした。
コッペガニの内子と外子をひととおり食べたら
日本酒を熱くして甲羅に注ぎます。
これがもうサイコーにおいしいんです!
おすすめのお酒はもちろん
おおい町産のお米をつかった【妙正宗】。
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わたしは囲炉裏で熱燗にします。
妙正宗のお問い合わせは兵助さんへ
https://www.hyosk.jp/
こんなに美味しいのに、
1年のうちでたった1ヶ月半ほどしか食べられないんです。
(11月上旬〜12月末)
残念ですが、
卵を抱えたメスを漁で取りすぎると
生態系が崩れてしまいますもんね。
今が旬!
今しか食べられない地元民のヒミツのグルメ!!
コッペガニ
みなさんも一度ご賞味ください♪
<おおい町でコッペガニを取り扱っているお店>
入荷しているかどうか
事前にお電話でお確かめくださいね。
スーパーカネイチ
〒917-0381
福井県大飯郡おおい町名田庄三重32-38
電話:0770-67-2220
サニーマートおおい店
〒919-2107
福井県大飯郡おおい町成海1-16-1
電話: 0770-77-3260