投稿日:2023年8月31日 | 最終更新日:2024年8月6日
おおい町の特産品と言えば しいたけ !!
「菌床しいたけ」の生産者さんが
独自に技術を発展させながら
より美味しいしいたけづくりに奮闘されています。
おおい町の菌床しいたけは
関西圏では市場での取引価格が全国最高値を記録するなど
味と品質の高さがウリです。
そんなハイレベルな
菌床しいたけの生産農家さんが集うおおい町で
特にブランド化に成功されているのが 長井しいたけ組合 さんです。
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代表の藤田佳久さんに
しいたけ生産工場をご案内いただきました。
長井しいたけさんのしいたけの特徴は?
ご自身がしいたけ嫌いだったという
代表の藤田佳久さんが
『しいたけがキライなこどもにも食べてもらえるものを作りたい』
と試行錯誤を経てたどり着いた究極の美味しさ!
秘密の製法により可能になった低い水分量のおかげで
(通常の椎茸は95%程度が水のところ、
長井しいたけさんは83%程度!)
しいたけ独特のにおいやヌルヌル感が少ないのです。
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白くてきれいな肉厚のしいたけです。
マイクロフンギ
特殊な栽培方法で、
なんと刺し身より少ない雑菌数だそうです!
今までのキノコの概念にとらわれず、
色々な食べ方をお楽しみいただけるので
高級料亭の料理長やシェフも注目されているとか。
私はそのままスライスして
出汁醤油をかけて食べるのが好きです♪
しいたけ臭さが全くなく、
ふんわりと鼻から抜ける高級感のある香りにハマる人続出。
しいたけ嫌いさんが『これだけは食べられる!』というのも頷けます。
しいたけパウダー【うまみの源(もと)】
2023年10月1日発売の新商品!
しいたけの特に栄養の詰まった軸の部分のみを
贅沢に使用したパウダーです。
しいたけに含まれる旨味成分 グアニル酸 が
たっぷりなので
料理の隠し味、スープの出汁 などにもおすすめ!
藤田さんから『カップラーメンの味変に使ってみて!』と
アドバイスをいただいたので実際に試してみました。
安いカップラーメンも味に深みが出ます。笑
しかも、栄養価アップとはうれしいこと尽くし!
道の駅うみんぴあ大飯で販売中♪